热点新闻/ HOT NEWS

家校携手共商育人大计 师生齐心共谱时代华

家校共建,是一种和谐;家校共育,是一种力量;家校共荣,是一种

文章阅读HUASHANG POLYTECHNIC VOCATIONAL SCHOOL 当前位置:首页>校园新闻

实战演练防未然 校园安全系我心 ——华商理工开展安全教育及演练

时间:2020-04-19        来源:成都华商理工职业学校宣传部;   浏览量:3794


IMG_20200418_091627.jpg


      安全无小事,责任千万家。为进一步加强学校安全工作,培养广大师生在突发性灾难发生时掌握逃生及应对技能,2020年4月18日—4月19日,成都华商理工职业学校开展了安全教育及防震、防火应急演练。


一、安全教育


      加强安全教育,能有效增强师生安全防范意识,提高自我保护能力。4月18日上午9点,华商理工17级学生及全校老师在东区操场开展安全教育活动。


DSC_0495.jpg


       活动上,王彪校长强调,加强校园安全工作,确保师生的生命和财产安全,是每一个单位、每一个部门义不容辞的责任。他希望全校师生,要高度重视校园安全,参与防震、消防演练,积极发现、消除各种安全隐患,努力提升我校校园安全水平,为实现“平安校园”目标而努力奋斗。


DSC_0551.jpg

DSC_0513.jpg


       学校安保处彭处长在会上做了安全教育讲座。他给师生们讲解了防震防疫防火的安全知识以及逃生自救技巧,并现场对演练流程进行讲解,对注意事项进行示范。



二、防震演练



      4月18日上午11点30分,当刺耳的地震警报响起,学生们立即停下所有事情,迅速进入避震状态,就近安全躲避,有的躲到桌子底下、有的蜷曲着身体靠在承重墙下、有的拿着书本护住头部。



      主震过去,疏散的哨声响起,学生们立即从教室向操场撤离,老师们迅速就位,组织学生按照应急疏散预案沿着安全出口的路线,有条不紊地迅速撤离。撤离过程中,学生能够按照要求保护自己的头部,并注意不推挤和喧哗跑到学校操场中央。教师清点人数,向总指挥报告。演练过程中没有发生任何互相推挤或踩踏现象




三、消防演练


4月19日早上8点30分,刺耳的警报声拉开了此次消防安全疏散演练活动的帷幕。听到警报声,各位老师立即到达指定岗位,指导学生快速疏散,班主任和宿管人员带领学生弯着腰,用毛巾或者衣角捂住口鼻,沿着宿舍指定楼梯口快速前进,有序撤离到学校空旷的安全地带——西区操场。随即各班主任清点人数,并层层向上汇报。全校师生全部安全疏散,整个逃生过程组织有序,从拉响警铃到全部到达安全地点仅用时2分多钟。


演练中,住校生都能服从指挥、听从命令,快速、安全地进行疏散撤离,在撤离过程中,没有拥挤推搡、嬉笑打闹等现象发生。


DSC_0745.jpg

DSC_0710.jpg

    

      防患未然,是安全教育永恒不变的基石!本次安全演练活动的成功开展,不仅再次落实了我校应对突发事件的防范措施,而且也提高了我校实际应对和处置突发安全事件的能力,更进一步增强了师生抗震、防火安全意识,让师生真正掌握在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,整个演练活动达到了预期目标。相信在全体师生的共同努力下,学校的安全管理工作能做得更好,我们会拥有一个更平安和谐的校园环境。






成都华商理工职业学校版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于成都华商理工职业学校,未经本院授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:成都华商理工职业学校”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:成都华商理工职业学校 电话:028-67927771 028-67927772